ОАО «НГТ» изготовило второй ПАГЗ для ООО «Газпром добыча Надым»

Версия для печати
Главная Архив новостей 2016 февраль 08 ОАО «НГТ» изготовило второй ПАГЗ для ООО «Газпром добыча Надым»

  Передвижной автомобильный газовый заправщик (ПАГЗ) с вместимостью газа 2400 нм3 включает в себя дожимной компрессор, блок подготовки газа, а также двухпостовой комплекс заправки и учета газа. Это второй ПАГЗ, изготовленный ОАО «НГТ» для ООО «Газпром добыча Надым». Данное оборудование позволяет заказчику оптимизировать временные и материальные ресурсы за счет поставки топлива напрямую к машинам, находящимся на разработке месторождений и в удалении от топливных заправок.   

   В настоящее время успешно завершены пусконаладочные работы и приемо-сдаточные испытания с обучением персонала.
   Расчётный срок службы данного ПАГЗа - 15 лет, он предназначен для эксплуатации по общей сети дорог при температурах окружающего воздуха от минус 45 до плюс 45°С.
   Стоит отметить, что ПАГЗ работает в режиме как автоматической, прямой, так и ручной заправки. Рабочее давление газа в баллонах БАГ составляет 24,5 МПа (250 кгс/см2).

 Данный ПАГЗ фактически является мобильной полнофункциональной АГНКС со всеми необходимыми системами и оборудованием и предназначен для заправки газобаллонного автотранспорта, использующего компримированный природный газ (КПГ) в качестве моторного топлива. Оборудование обеспечивает:
•    Приём и учет газа по ГОСТ 5542-87 от газопровода, очистку и осушку до требований ГОСТ 27577-2000, компримирования до 24,5 МПа (250 кгс/см2) и заполнение баллонов БАГ;
•    прием КПГ по ГОСТ 27577-2000 от АГНКС;
•    хранение КПГ в баллонах аккумулятора газа;
•    транспортирование КПГ к месту заправки автотранспортных средств;
•    заправку транспортных средств КПГ до давления 19,6 МПа (200 кгс/см2) за счет перепада давления в автоматическом и ручном режимах;
•    заправку транспортных средств КПГ до давления 19,6 МПа (200 кгс/см2) с использованием компрессора;
•    перекачку газа из секций низкого и среднего давления в секцию высокого давления, а также из секции низкого в секцию среднего давления;
•    учет и отображение количества отпущенного потребителю газа из ПАГЗ;
•    опорожнение баллонов с коэффициентом 0,65 в пассивном режиме;
•    опорожнение баллонов с коэффициентом 0,97 с использованием компрессора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 В конструкцию данного ПАГЗа внедрен ряд усовершенствований, направленных на повышение технико-эксплуатационных свойств и безопасности работы, а именно:
- система эффективного использования поршневого компрессора при опорожнении баллонов ПАГЗ с давления 200 до 5 кгс/см2, обеспечивающая максимально возможную производительность компрессора путем регулирования и распределения давления по ступеням компримирования;
- автоматический сброс конденсата и контроль уровня в емкости сбора конденсата;
- контроль поднятого положения сбросных свечей безопасности;
- система подогрева газа поступающего в компрессор из баллонов при их опорожнении при отрицательных температурах окружающего воздуха.
 

Видео о работе ПАГЗа:

 

08 февраля 2016