Эксплуатация тепловозов на сжиженном и сжатом газе

Версия для печати
Главная Архив новостей 2005 июль 16 Эксплуатация тепловозов на сжиженном и сжатом газе

В рамках реализации “программы организации на полигоне Свердловской железной дороги опытной эксплуатации тепловозов на сжиженном и сжатом природном газе», утвержденной Президентом ОАО “РЖД”  Г.М. Фадеевым, председателем правления ОАО “Газпром” А.В.Миллером, Губернатором Свердловской области Э.Э. Росселем:

  • организована заправка  газотепловоза  ТЭМ18Г  на станции Свердловск – Сортировочная  компримированным природным газом  с помощью  ПАГЗ; 
  • разрабатывается проект  пункта  заправки газотепловозов на  две заправочных линии с ежесуточным расходом газомоторных топлив в объеме  34,4 т.: на первой линии осуществляется  производство КПГ и заполнение газобаллонного оборудования газотепловозов, на второй выполняется  насосная заправка  СПГ (КПГ производится  за счет сжатия СПГ насосом высокого давления от 5 до 20МПа с последующим испарением в атмосферных испарителях);
  • начаты работы по созданию бортовой криогенной системы  для маневрового газотепловоза  класса ТМ18, совместным решением Свердловской железной дороги, Брянским машиностроительным заводом, УФ ВНИИЖТ  Управление “Энергогазремонт ” определено в качестве основного разработчика. 

Разработаны предложения  по переводу автотракторной техники и маневровых тепловозов Качканарского  горно-обогатительного комбината  “Ванадий”.

На работу с использованием сжиженного и сжатого природного газа. На работу с использованием газомоторного топлива предлагается перевести более 500 ед. автомобилей и тракторов общего пользования, специализированной карьерной автотракторной техники. Объем замещения нефтяного топлива составляет свыше 7тыс.т., а снижение прямых расходов на топливо более 53млн.руб.в год.

В настоящее время  дирекция перспективного развития  комбината  готовит  предложения  на инвестиционный совет  Евразхолдинга.

16 июля 2005